输不起的战争!粮食安全成北京最大挑战

世界日报    2011-04-18 11:10:56
 

中国连续七年粮食丰收,但2010年中国首次成为全球进口美国农产品最多的国家。因此,中国所要面对的粮食安全问题日趋严重。(本报系档案照)

 

「中 国有11亿5000万人口,以占世界7%的耕地解决了占世界人口22%的中国人民的温饱问题,我们认为这是一个最大的人权-人的生存权。」这是中国前国家 主席江泽民1991年6月29日会见津巴布韦副总统时的一段谈话,再次宣示自给自足养活十数亿人,是中国共产党引以为傲的政绩。
然而,伴随经济持续发展,如今中国粮食问题却反而日益突出。2010年中国进口玉米157万吨,为2009年的19倍;小麦进口量120万吨,较前一年增长36%。

美国农业部资料也显示,2010年中国进口了175亿美元的美国农产品,占美国农产品出口总额的15.1%,首次成为全球进口美国农产品最多的国家。

中国国务院发展研究中心最新预测指出,中国粮食净进口量将由1997年的416万吨,增加到2010年的976万吨和2020年的2224万吨,将成为世界上最大的粮食进口国。

对此,中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱信凯说,「我们不能奢想13亿人的嘴巴系在粮食进口上。」他并警告,「粮食一旦吃紧,国民经济的基础就会动摇。」

对于中国面临的粮食安全挑战,北京官方在「国家粮食安全中长期规画纲要」中指出,主要是导因于消费需求呈现刚性增长、耕地数量逐年减少、水资源短缺矛盾凸现,以及全球粮食供求偏紧等几方面因素。

根据官方统计,2007年中国全国耕地面积为18.26亿亩,比1996年减少1.25亿亩,平均每年约有1100万亩耕地消失。目前中国人均耕地面积为1.38亩,只有全球平均水平的40%。

但,耕地伴随工业化、城镇化不断流失的同时,中国对粮食的需求却随经济成长不断提高。

澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚日前在中国的「财经」杂志发表的文章指出,随著人均收入逐渐提高,中国食品需求将在未来十年内出现爆发式增长。他预估,未来十年内,中国对食品需求的增速将大幅超越收入和GDP的增速。

随著人均收入不断提高,中国人也将消费更多蛋白质含量较高的食品,如肉、蛋、奶等食品。这将进一步导致中国黄豆、玉米等农作物的供应更为捉襟见肘。

显然是意识到当前中国粮食安全问题日益严峻,国务院总理温家宝在今年政府工作报告中提出,「解决13亿中国人的吃饭问题始终是头等大事,任何时候都不能掉以轻心。」

3月16日温家宝在国务院常务会议上更宣示,将推动「2011年全国粮食稳定增产行动」,力求今年粮食总产量达到5000亿公斤以上。本月13日的国务院常务会议中,温家宝提出当前要「重点抓好」的工作,其中一项也是「毫不放松地抓好农业和粮食生产」。

尽管官方已注意到粮食安全问题,但中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田接受「中国产经新闻」采访时仍警告,「粮食安全将是『十二五』面临的最大挑战。」

中国「杂交水稻之父」袁隆平更以「这是一场输不起的战争」,形容今天中国粮食安全的严重性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注


Verify Code   If you cannot see the CheckCode image,please refresh the page again!